似水年华 | 武汉花样年花郡

电视资讯 浏览(674)

  景观周3天前我要分享

  

  青春犹如流水一般,

  美好的时光像水一样流淌,

  在似水的年华,

  不负人生花样年。

  —项目概况—

  本项目位于湖北省鄂州市华容区,东侧为市政道路张铁路、南侧紧邻葛洪大道段(361国道)西侧靠康源路、北侧有团结路,交通便利且发达。鄂州为百湖之市,鱼米之乡。面积 1594 平方公里,境内拥有大小湖泊 133 个,水域面积 65 万亩,梁子湖方圆 300 多平方公里,湖中有岛,岛中有湖。古往今来,许多著名诗人涉水留下诗篇,鄂州与水有着不可分割的联系。因此设计师将“水”这一元素贯穿整个项目。

  

  —设计表达—

  我们在自然界中寻找水的形态“静”“喷”“涌”“落”,将其引入场地,通过触觉、嗅觉、听觉、视觉的不同感官体验营造四处不同的水景效果。项目成本虽然仅190万,设计师仍然尽最大可能满足人们亲水的需求。

  

  

  △方案过程稿

  设计师将水的概念继续引入深化,形成了最终方案。

  

  △总平面

  

  —景观流线—

  

  

  入口处通透轻盈的格栅竖向延伸

  似有若无的分割展示区内的景色

  接待台采用纹理简约的大理石材质横向分割空间

  整个空间简约不失稳重

  

  入夜后灯光和格栅交相辉映

  吊顶的灯如轻盈的云朵更加清晰的显露出来

  右侧的夹道通往地面停车场

  

  

  左侧尽头水幕墙上潺潺的水声引导我们进入展示区内部

  

  

  未至尽头,开口处是一处向外延伸的平台

  尽头处,阳光透过留白的开口洒落

  石板在水幕的流动中闪一处薄光

  

  

  巷道格栅的颜色取自花样年LOGO

  

  透过格栅,大面积的镜面水景倒映建筑、景墙、格栅

  建筑与水与天相接,营造一处蔚蓝清凉的景象

  于此处感受四方涌泉、瀑布、喷泉、镜面水不同的水景景象

  

  水中高大的乔木向上无限延展

  拉伸场地竖向的高度

  

  入口背面的格栅

  倒映在水中产生光影律动

  

  

  —四处水景—

  亲水——涌泉

  

  

  闻水——瀑布

  

  观水——静水面

  

  听水——喷泉

  

  下面是设计师为项目设计的雕塑和精神堡垒

  不过由于造价的原因并未建成

  

  △“思考者”雕塑

  

  △精神堡垒

  —效果对比图—

  

  

  

  

  △左边为效果图,右边为实景图

  项目档案

  项目名称:武汉花样年花郡

  项目地址:湖北省鄂州市华容区

  项目面积:2000㎡

  设计时间:2018年12月

  建成时间:2019年5月

  

  注:本文为PDS派澜设计原创供稿景观周首发

  欢迎分享,转载请后台发送“转载”按要求注明

  

  收藏举报投诉

  

  

  青春犹如流水一般,

  美好的时光像水一样流淌,

  在似水的年华,

  不负人生花样年。

  —项目概况—

  本项目位于湖北省鄂州市华容区,东侧为市政道路张铁路、南侧紧邻葛洪大道段(361国道)西侧靠康源路、北侧有团结路,交通便利且发达。鄂州为百湖之市,鱼米之乡。面积 1594 平方公里,境内拥有大小湖泊 133 个,水域面积 65 万亩,梁子湖方圆 300 多平方公里,湖中有岛,岛中有湖。古往今来,许多著名诗人涉水留下诗篇,鄂州与水有着不可分割的联系。因此设计师将“水”这一元素贯穿整个项目。

  

  —设计表达—

  我们在自然界中寻找水的形态“静”“喷”“涌”“落”,将其引入场地,通过触觉、嗅觉、听觉、视觉的不同感官体验营造四处不同的水景效果。项目成本虽然仅190万,设计师仍然尽最大可能满足人们亲水的需求。

  

  

  △方案过程稿

  设计师将水的概念继续引入深化,形成了最终方案。

  

  △总平面

  

  —景观流线—

  

  

  入口处通透轻盈的格栅竖向延伸

  似有若无的分割展示区内的景色

  接待台采用纹理简约的大理石材质横向分割空间

  整个空间简约不失稳重

  

  入夜后灯光和格栅交相辉映

  吊顶的灯如轻盈的云朵更加清晰的显露出来

  右侧的夹道通往地面停车场

  

  

  左侧尽头水幕墙上潺潺的水声引导我们进入展示区内部

  

  

  未至尽头,开口处是一处向外延伸的平台

  尽头处,阳光透过留白的开口洒落

  石板在水幕的流动中闪一处薄光

  

  

  巷道格栅的颜色取自花样年LOGO

  

  透过格栅,大面积的镜面水景倒映建筑、景墙、格栅

  建筑与水与天相接,营造一处蔚蓝清凉的景象

  于此处感受四方涌泉、瀑布、喷泉、镜面水不同的水景景象

  

  水中高大的乔木向上无限延展

  拉伸场地竖向的高度

  

  入口背面的格栅

  倒映在水中产生光影律动

  

  

  —四处水景—

  亲水——涌泉

  

  

  闻水——瀑布

  

  观水——静水面

  

  听水——喷泉

  

  下面是设计师为项目设计的雕塑和精神堡垒

  不过由于造价的原因并未建成

  

  △“思考者”雕塑

  

  △精神堡垒

  —效果对比图—

  

  

  

  

  △左边为效果图,右边为实景图

  项目档案

  项目名称:武汉花样年花郡

  项目地址:湖北省鄂州市华容区

  项目面积:2000㎡

  设计时间:2018年12月

  建成时间:2019年5月

  

  注:本文为PDS派澜设计原创供稿景观周首发

  欢迎分享,转载请后台发送“转载”按要求注明